吴思科做客第四十一期“大使讲坛”

发布日期:2024年05月24日 15:07

本站讯 5月21日下午,由校区团工委和东北亚学院联合主办的第四十一期“大使讲坛”在玲珑学堂举行。外交部外交政策咨询委员会委员,中国前驻沙特、埃及大使兼驻阿拉伯国家联盟全权代表、中国中东问题特使吴思科先生作主题为“百年大变局下的中东和中国的中东外交”的报告,校区党工委副书记杨玉主持报告会。

吴思科结合自己在中东地区丰富的外交经历,深度剖析了中东问题的历史演变、国际背景及内生性根源,回顾了中国在中东外交中彰显的公平正义和大国风范。他强调,自“一带一路”倡议提出以来,中东在中国对外关系中的地位更加突显,中国同中东地区的深化合作将会为世界和中东带来更加繁荣、稳定的局势。吴思科还深情回忆了自己在担任中东问题特使期间坚决贯彻中国外交政策,为推进中东地区热点问题的和平解决开展了大量斡旋和劝和促谈工作,获得了中东地区多方认可。讲坛尾声,吴思科勉励在场青年学生要准确认识世界发展大势,不断提升自身视野和能力,努力成长为全面发展的复合型人才。

5月20日下午,吴思科做客校区第120期“肩鸿任钜踏歌行,智略纵横筑和平”林海文化论坛,与在场师生分享自己在中东地区工作的经历,就学生感兴趣的国际政治问题一一做出细致解答,为青年学生如何结合专业所学积极参与国家治理、应对未来挑战提供了诸多有益建议。

作为山东大学威海校区办学40周年系列活动,本期“大使讲坛”的举办为广大师生提供了深刻了解当前国际形势的机会,有助于大学生从新中国75年外交事业的发展与成就中,树立人生高远理想,为实现第二个百年奋斗目标贡献青春力量。

团工委、东北亚学院相关负责人,各学院师生和校友400余人参与活动。

吴思科,1971年进入外交部工作,先后在我国驻伊拉克、埃及、叙利亚、沙特大使馆工作。曾任外交部西亚北非司司长、中国驻沙特大使、中国驻埃及大使兼驻阿拉伯国家联盟全权代表、中国中东问题特使,十一届全国政协委员,现为外交部外交政策咨询委员会委员。著有《特使眼中的中东风云》、《“丝路”外交见闻》等。