蒋保臣:四秩辉煌映山海,同心协力赴未来

发布日期:2024年07月21日 14:07

蒋保臣,出生于1963年1月,男,毕业于清华大学通信与电子系统专业。曾任山东大学(威海)机电与信息工程学院院长、电子系统实验所所长。

缘起山大,四秩更新

缘起山大,1983年6月,蒋教授从山东大学无线电电子学专业本科毕业,获理学学士学位。1990年7月,他从清华大学通信与电子学专业研究生毕业。1983年7月,任职于江汉石油学院勘探系,先后担任助教、讲师;1990至1998年,任职于江汉石油学院电子与信息工程系,先后担任讲师、副教授。

机电与信息工程学院源自山东大学威海校区1987年起陆续成立的计算机科学系、信息科学与控制工程系和电子系统工程系,其中计算机科学系是威海校区最早成立的系之一。机缘巧合之下,1999年,正值系部改革统筹之际,也恰逢人才紧缺之时,蒋教授受到恩师的邀请,怀着激动的心情,返回家乡,回到母校就职,直至退休。他曾历任山东大学(威海)电子系统工程系副教授,系副主任;信息工程学院副院长,教授,党总支书记;机电与信息工程学院教授,院长。

在山东大学(威海)任教的二十余载,蒋教授见证了威海校区的发展变化,他直言,威海校区创办四十周年以来取得的办学成就令人鼓舞,令人奋进。从最初的简朴建筑到现在的校区设施,威海校区办学条件得到了很大的提升。他感慨校区的发展步伐越来越快,引进的人才层次越来越高,校区在自身方面进步速度也是非常之快的,他的内心感到无比的自豪。

一体推进,科研创新

蒋教授曾主持完成山东省自然基金项目1项,山东省科技攻关项目1项,威海市科技攻关项目1项,横向科研项目20多项,项目经费数百万元;在学术期刊和国际会议上发表学术论文30余篇;主持“智能电网技术”产学研平台项目建设;1996年,获“石油天然气总公司”科技进步二等奖。并在2001年和2004分别获得山东大学(威海)师德标兵称号、教学名师称号。

回顾辉煌的科研成就,蒋教授说,这离不开山东大学一体化进程的持续推进和适逢高速发展期的校区的鼎力支持。近年来,学校将“一体发展”确立为学校发展战略,这给予了威海校区发展一个极大的拉动力。

教师寄语,期待发展

大学毕业近30年来,蒋教授一直围绕教书育人在努力。开始时他是教师,学生是学生,到如今学生已是各行各业的精英,有的已经成名成家,他依旧没变,直至退休前,他还是教师,站在教学的第一线。几十年的思索、几十年的体会,蒋教授深知作为教师的骄傲,也深知作为教师的责任。

蒋教授认为,作为教师,要从前人那里吸收足够的营养,才能有足够的营养传给学生。蒋教授以他遇到的好老师为榜样,从而完成吸收、借鉴、传承的过程。作为教师,先要有科学的精神,才能要求学生有科学的精神。要勇于创新和善于创新。作为教师,特别是工科方面的教师,要把教学、科研和社会服务有机结合,只有这样,才会使教学内容符合社会实际需要,才会使科研有的放矢,才能在更大程度上发挥自己的价值。作为教师,首先是付出爱,其次才是传授知识。蒋教授强调,好的教育就是“一朵云推动另一朵云,一棵树摇动另一棵树,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”

忆往昔峥嵘岁月,何其匆匆;望未来岁月峥嵘,何其漫漫。四十年辉煌,继往开来,再创佳绩!作为校区发展的奉献者、校区辉煌历程的见证人,蒋教授对校区的深厚感情不言而喻。他表示,希望威海校区能沿着党代会确立的目标持续前进,再谱华章!

【 作者:翟悦彤    来自:党工委宣传统战部    责任编辑:王晶、傅振国 】