陈耀:崇高使命负于肩,心怀信念勇开拓

发布日期:2024年07月26日 08:53

4676

本站讯  陈耀,教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者,现任空间科学与物理学院院长、空间科学研究院执行院长,山东天文学会理事长、中国地球物理学会空间天气专业委员会副主任委员等,曾获赵九章优秀中青年科学奖、空间天气科学青年创新奖、宝钢优秀教师奖、山东省富民兴鲁劳动奖章等。

青衿之志踏鸿途,筚路蓝缕展新篇

从两层小楼开启征程、从荒滩荆棘到现代化楼宇,陈耀见证了闻天楼的落地,空间科学学科如新星冉冉升起。

2006年底,在博士毕业近三年之后,陈耀又到了选择的十字路口,思考该如何走好未来的学术道路。自小生长于山东,他对山东大学天然带有亲切之感,恰逢山东大学(威海)为建设空间科学研究院招揽人才,陈耀怀揣着为学科开疆辟土、为空间强国助力的愿景走入山大,与学校实现了双向奔赴。

那时,玛珈山上天文台刚刚建成,闻天楼只是一份规划,空间学科也还是一幅蓝图,正等待着开拓者栉风沐雨、以启山林。初到山大,那临近海边的一栋二层小楼便成为陈耀的临时研究场所,虽然空间不大,也没什么设备可言,陈耀仍潜心钻研,在小楼中观星揽月、闻天逐日。

要想发展,便要改革。2013年既是山东大学(威海)发展的重要节点,也为空间学科的腾飞带来了良好的契机。在这一年里,威海校区启动了重点学科建设,而陈耀所领导的空间学科也获得了重点支持,为跨越发展注入了强劲动力。

在陈耀看来,没有先进的设备与高质量的数据,再出色的人才也心余力绌。他深知自主研发设备的重要性:“十载以前,甚至更早的时候,我国科研面临的重大难题在于没有多少自主的空间科学仪器设备、数据质量也有较大差距,导致我们的研究过度依赖国外仪器和数据。”

科研不能一直处于被动或者被引领的状态,陈耀认识到要掌握创新主动权,就要掌握设备核心技术、产出一流数据,这样才能开辟出一条自立自强的高水平创新之路。

学科交融奋舟楫,踔厉前行攀高峰

在校区的支持下,空间科学研究院迈出改革与发展的大步。

首先,先进的科研条件与良好的实验环境奠定科研之基。从无到有,闻天楼依山矗立,成为我们今天所见的高大形象,它不仅成为玛珈山熠熠生辉的旗帜,更孕育前沿探索、技术攻关和创新突破,南楼、北楼囊括数十间实验室,高端精良的科学仪器、昼夜不息的观测设施,空间科学团队在这里探究宇宙、向光而行,勇攀知识高峰。

在校区的大力支持下,空间科学研究院在全校范围内率先启动了科研和人事聘用体制机制改革试点的创新实践,同机电与信息工程学院等展开跨学院、跨学科的合作,以科学目标为导向,引进相应的电子信息人才,实现了理工学科的交叉融合、各取所长,共同促进对广阔太空的探索。目前,两个学院合作共建了空间等离子体物理实验室、空间粒子辐射实验室和空间电磁探测技术实验室等,共同参与或承担了多个重大项目,以学科交汇推动高水平成果产出。

伴随学科交叉融合的进行,空间科学研究院开创“大团队”模式。不同于一个教授带几个学生的小团体模式,研究院不断深化PI制改革,将人才成长融入学科发展、将学科发展融入学校发展中,充分发挥人才优势、合作优势、团队优势,统筹资源、整合方向,实现优势互补、高效协作。如今,空间科学研究院所选聘的首批课题组长中,超过80%已成为国家级领军人才,点亮了山大“空间现象”!

站在十年的历史节点上回望,第一轮建设成效显著。实验条件、自主设备、自主数据的奠基让科研有数可究、有理可探,学科建设方向布局合理、特色突出,深度参与多项国家重大科技工程,取得一系列原创性创新突破。

四十春秋载征程,践履致远续辉煌

陈耀是精益求精的学者,是诲人不倦的师者,亦是“躬身人局、挺膺担当”的建设者。

在师生关系方面,他谈道:“学生会教会你很多东西。”他将自己的知识与科研感悟倾囊相授,同时在与学生的讨论中,又学习到很多新的技术与知识,实现教学相长。他也认识到学生的多样性与独特性,因材施教。面对探索型学生,他放手、做学生的坚实后盾;面对处于迷茫期的学生,他助力、做学生的灯塔,引导、激励学生坚定信念、探究真理。

陈耀也时时不忘科研成果的普及工作,用相对通俗的方式传播知识,向民众展示空间科学的奥秘。十来年间,他坚持总结对科学知识和研究的认识与感悟,写博客、编教材、出专著,助力同行与学生们的天文探索之路。

回首学科发展之路,陈耀深刻体会到不同学科团队间“求同存异、合作发展”的重要性。在学校一体化建设过程中,空间科学团队立足山大多学科优势,着力打造跨校区、跨学院、跨学科的“空间+”学术共同体。满怀着信心,陈耀对学科的第二轮建设展开构想:“通过新一轮迭代建设,我们将完全有能力自主设计出世界领先的第一流空间科学探测装备,从而引领部分学科方向的发展,占据相应方向的领导地位!”

悠悠四十年,玛珈山下洋溢着翻天覆地的新意,陈耀便是此方天地的一员见证者、开拓者、建设者。在此后的岁月里,他仍将带领团队、肩负空间强国建设使命,走向前沿,以昂扬姿态、进取精神、务实作风为山东大学建设担当民族复兴大任世界一流大学做出更大贡献!

【 责任编辑:王晶、于佳 】