付涛:以心感念,以行致远

发布日期:2024年07月17日 15:16

本站讯 付涛,1994年毕业于山东大学威海分校电子学与信息系统专业,北京大学光华管理学院EMBA,高级工程师,威海市优秀企业家,威海市劳动模范。现任天罡股份董事长、山东大学威海校友会副会长、校友商会副会长、威海市第十二届政协委员。2021年与校友出资1000万成立玛珈山教育基金,资助贫困大学生,热心公益事业。

企业家、基金创始人、优秀校友,这都是付涛的身份。在他的讲述中,与母校、与老师、与同学、与人生的故事从缓缓流淌的时间长河中被一一回顾。

实干为要,厚积而薄发

1990年,付涛来到山东大学威海校区电子学与信息系统专业就读。据付涛回忆,上学时,他和同专业同学们能接触到整个学校最好的实验设备,老师也鼓励学生们亲自动手做实验。这给了热爱动手操作的他一个绝好的机会,让他得以在四年平静而充实的大学生活中投入机信领域的学习与实践。

毕业后,付涛进入威海市天罡自动化仪表厂任技术员,从基层工人做起,逐步成长为天罡仪表股份有限公司董事长。尽管入行已有几十年,付涛表示越是深入工作越是发现自己懂得越少,正所谓“活到老学到老”,要想真正了解、做好一个产品,还有太多的知识亟待学习。他以日本生产螺丝钉为例,认为一个好产品的研发需要几代人的实践积累,不用一生去努力,哪怕是一个最小的螺丝钉都做不好。

创新需要实干作为前提。提到天罡股份的创新体现,付涛便说道,所谓创新只是最后结果的表现,过程才是关键,在产生结果之前要力争把每一件事情都做好,以量变引起质变,才会有真正的创新出现。他表示,真正的机会是留给有准备的人的,在企业发展的过程中,如果没有前期大量的准备,机遇来了也一样不能抓住。“创新不是一蹴而就。”正是凭着这样注重实干、厚积薄发的精神,他带领天罡仪表股份有限公司自主研发出1998年的国内第一台无磁机械式户用热量表、2000年的第一代户用超声波热量表和2012年的全国最大的大口径热表检定装置等多项创新产品,并远销全球20多个国家和地区。

关于未来,他期望能在自己所从事的行业里持久地做下去,不断地去优化,做出全世界最好的产品,“拿着我们的产品到世界上任何一个国家,我们都能挺直腰板,这就是我想继续做的事情”。

回馈母校,涓滴汇暖流

毕业数十载,心系母校情。付涛认为回馈社会是每个人都应该做的事,在他看来,加入捐赠队伍的选择,是自己步入社会成长后一点点积累出的结果,而不是靠某一次特殊经历让他产生这个想法。

付涛参与捐献的初衷是想要帮助有困难的学生,让他们能将更多的精力放在学业上,而云昌钦教授的号召是使他从资助贫困学生转变为支持整个学院的发展的关键。他提到,云昌钦教授是原山东大学威海校区电子系主任,对学校非常有感情。在云昌钦教授的提议和感召下,他同其他几位校友纷纷响应支持,加入到创设玛珈山教育基金的行列中。在山大百廿校庆之际,由云昌钦、魏新华两位老教授和包括付涛在内的八位优秀校友发起设立山东大学玛珈山教育基金,用以支持校区教育事业发展,在母校发展进程中留下多彩一笔。

关于玛珈山教育基金的发展计划,付涛表示,现在的基金主要用于每年机电与信息工程学院学生创新创业项目的资金支持。他介绍道,现在学生发展更加多元化,很多学生也有创新创业的魄力和想法,教育基金可以为他们创业提供第一笔支持。他希望玛珈山教育基金能为学生感兴趣的项目提供帮助,给学院学生带来更多创业或科研方面的助力,也希望得到帮助的学生以后都能够有所建树,从而更好地回馈学校,形成良性循环。

作为山东大学威海校友会副会长,付涛表示校友会会定期组织一些互相学习的沙龙,帮助大家解决问题。他提到,校友活动的目的是促进校友发展,通过参加校友活动,能为年轻校友提供机会,这也是年长校友的期望。最后,他希望所有的校友都发展地越来越好,并看到更多年轻校友可以积极参与到活动中。

寄语未来,笃行致华章

今年是威海校区办学四十周年,付涛衷心祝愿母校发展越来越好。谈及对母校教学发展的建议,付涛表示学校应在技能的培训教育外注重德育以及不同学科间的交叉培养,扩充学生知识量,提升学生综合素养。

谈及对当下学生职业选择的看法,付涛认为青年学生应多做项目、多动手、多实践。“理工科就是要动手解决问题的”,他如是说。他还建议优秀毕业生到真正能支持社会运转的基础行业中去,不要随波逐流,要在行业里认真地去做、踏踏实实地沉淀,到那时,机会自会到来。据他介绍,目前也有许多山大毕业生选择进入天罡股份有限公司,他们认真踏实工作,得到肯定评价。

访谈最后,付涛将天罡公司价值观送给在校学弟学妹们,即敬畏、感恩、诚实、利他。作为老校友,他希望能看到更多优秀学弟学妹们在良好的学习氛围中成长,也愿尽所能之力,为学弟学妹们的未来发展做出贡献。

【 作者:夏语    来自:党工委宣传统战部    责任编辑:傅振国 】