齐斌:不辍弦歌,筑就文化心桥

发布日期:2024年09月02日 17:45

齐斌,山东大学机电与信息工程学院计算机系2008级校友。现任泰国格乐大学副校长、尼山世界儒学中心泰国格乐大学分中心执行副主任、云南省第十四届人民代表大会第一次会议特邀侨界代表、山东大学泰国校友会副会长兼秘书长、泰中侨商联合会副主席、泰中侨商联合会青年委员会会长。

2008年,初入山东大学威海校区攻读计算机专业的齐斌,或许未曾想过自己将来会远赴异国为推动中泰文化交流贡献力量。从山大校训“学无止境,气有浩然”,到“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,再到现在的“修身齐家治国平天下”,每一个座右铭都镌刻下他不同人生阶段的探索与感悟。

在大学:丰富多彩,收获满满

在山大求学的岁月,于齐斌而言是弥足珍贵的难忘时光。课堂上他勤奋学习,增长见识;课堂外他结识志同道合的朋友,在体育场上锻炼身体,在实践中夯实知识。

初学计算机时参加的一场比赛,齐斌至今难忘。比赛前夕,齐斌所在小组的电脑和U盘突发故障。万幸的是,平时踏实学习的知识在此刻发挥了作用,使他们能够仅用两个晚上便赶出参赛作品,并最终取得c语言项目二等奖的好成绩。尽管这只是系里老师组织的小型活动,但不论是去图书馆查阅知识,还是去机房实践的经历,都让齐斌受益匪浅,至今回想起来仍历历在目。在校期间,齐斌和同学们拿下了山东铁路局的系统RP设计项目,过程中,他和山东铁路局济南段工作人员沟通交流,主动学习了解不熟悉的铁路系统相关知识,将在校园里的所学所想实际运用到项目中,锻炼了多方面的能力。

谈及山大对自己的影响,齐斌印象最深的是图书馆里海量的知识储备,“我们虽然学的是编程,但是前端的设计,包括网页和美工的设计都是在山大图书馆自学的。”尽管当时负担不起计算机,但图书馆却让齐斌能够获取与专业相关的丰富知识。学习之余,他还在课余时间阅读文学类、法律类等感兴趣的书籍,收获颇丰。“当时读了很多书,想起来挺可怕的,现在让我沉下心来去读相关知识的书籍,我觉得很难。”他笑着说道。

毕业后:多种尝试,不负热望

在计算机系读完本科后,齐斌转向管理学赛道继续攻读硕博。毕业后,他在山东大学威海校区继续教育学院从事教学工作,这段工作经历培养了他态度谦和的行为举止和待客方式。

之后在机缘巧合下,齐斌来到泰国,受聘于格乐大学,负责学校国际事务,并逐步走向副校长的职位。 “机遇是靠自己创造出来的。”在齐斌看来,无论处于怎样的平台,都应该对自己有清晰的认知,积极主动去找寻其中的机遇,然后迎难而上,创造真正属于自己的价值。

初来泰国时,齐斌发现东南亚人民对于山东及包括儒学在内的中华文化的了解并不深。尽管并非相关专业出身,但对文化本身的热爱,以及对传播中华文化的责任感使他选择投身跨文化领域的研究,并在海外积极宣传推广。齐斌认为传播中华文化要多多推动中泰两国的文化交流和文化教育,尤其要做好人文青年方面的工作。

向世界:连接中外,文脉飘香

格乐大学建校于1952年,至今已经72年,而学校中文教育已经开展了30多年。齐斌在走访泰国各地方学校时,发现很多当地学生不关心、不理解学习中文的意义,于是他转变了宣传思路,“学中文不是因为中国强大,而是因为学中文对孩子们有帮助。” 齐斌从现实角度出发,为泰国学生和家长介绍了中文教育对学生未来发展的益处,让家长们不再排斥学习中文。除了语言,中泰两国在民族、宗教等方面也有很大的差异。齐斌以西方的《马可·波罗游记》和中国的《徐霞客游记》为例,认为要在文化细微处多下功夫,在学习中相互理解,更好地促进两国文化交流。

在泰国十多年,齐斌参与、组织了多项推动中泰两国对话沟通的活动。从2019年开始,齐斌主动承担起中国侨联、山东侨联的“亲情中华”寻根之旅活动,义务组织泰国孩子到山东学习交流;在新冠疫情形势下,他开展线上春令营活动,竭尽所能地为他们提供了解中国的机会;为提高学生的汉语水平,齐斌连续多年在泰国组织学生参加中国侨联主办的世界华人学生作文大赛;作为来自儒家文化发祥地的山大学者,他结合中泰两地儒学研究的平台优势,合作发起泰语版《论语》的翻译工作,成书得到山东大学名誉教授诗琳通公主的认可……

关于未来的发展,齐斌表示希望结合中泰两国的发展,更多地培养一些在泰国的青年汉学家,帮助他们走向中国,更加了解中国,为在泰国传播中华文化奠定当地本土化的专家基础;同时他也期待与山东大学成立的中泰文化传播中心进行更多交流活动,为山大及山东的学子创造更多了解东南亚、并通过东南亚了解世界的有效途径。“还需要咱们更多的山大学子通过平台多加了解以后再走出来,小小外交官、小小民间交流使者不是那么好当的。”

校友情:心系母校,期盼未来

尽管齐斌在山大的学习已结束数年,但与母校、与校友的情谊却历久弥坚。2017年,山东大学泰国校友会在泰国成立,为海外校友们在日常生活、学术研究等方面搭建互帮互助的平台。身为山东大学泰国校友会副会长兼秘书长,齐斌谈到,学生毕业后走向广阔天地需要校友平台的发展支持,当前山东大学计划建立全球校友会的资源库,这能够为初入社会还未规划好人生事业的学弟学妹们提供很大帮助。

提起对山大发展的期待,齐斌表示,山大在各方面建设上都在不断前进,希望在校同学和校友们与山大共同努力,也建议山大能够多成立一些区域化研究中心,为学生们提供更多学习领域的研究数据及其了解渠道。齐斌也对在校学弟学妹们提出了建议,尤其强调利用榜样力量,多向优秀的人学习,在与其交往中反思自身。

正值山东大学威海校区办学40周年之际,齐斌回忆起与母校的点滴,感慨万千,“期待山威在玛珈山下、海水岸边,继续乘风破浪,继续扬帆远航。”

【 作者:夏语    来自:宣传统战部    责任编辑:傅振国 】